Изготовление книг в твердом переплете

Переплетом называют совокупность составляющих печатного издания, функция которых – соединить страницы в единый блок, защитить от внешних повреждений и создать художественно оформленную обложку. Второе значение этого слова – действия по созданию законченного печатного изделия (точнее будет сказать «переплетное дело»). Видов переплета в полиграфии существует множество. Какой из них выбрать при оформлении того или иного издания, решают в зависимости от его типа и назначения.

От качества переплета зависит удобство использования печатного изделия и срок его службы. К тому же вид книжного переплета является одним из факторов, определяющих конечную стоимость одного экземпляра издания. Если делать ставку на комфорт при чтении и долговечность, не принимая во внимание высокую стоимость, несомненно, победителями будут твердые виды переплетов книг.

ПЕРЕПЛЕТ 7БЦ (ЦЕЛЛОФАНИРОВАННЫЙ).
Изготовление книг с таким видом переплета, как 7БЦ, подразумевает использование в качестве материала для обложки картона, который покрыт слоем полимерной пленки. Ее толщина чаще всего равна 32 микронам, она может быть как глянцевой, так и матовой. Выбор того или иного варианта основывается на замысле дизайнера, но стоит учитывать, что дешевле обходится глянцевая ламинация. При создании данного вида переплета применяют офсетную и цифровую печать.

ПЕРЕПЛЕТ 7Б.
Вид переплета 7Б при изготовлении книжных изданий означает применение бумвинила, кожи, ткани, балакрона, которыми кашируется картон. От 7БЦ он отличается использованием методов тиснения и конгрева, то есть рисунки наносятся с помощью фольги или выдавливаются штампом.

ИНТЕГРАЛЬНЫЙ ПЕРЕПЛЕТ.
Еще одним твердым видом переплета является интегральный, или голландский. Его главное отличие от 7БЦ заключено в использовании для изготовления обложки не двух, а одного листа картона, покрытого ламинирующей пленкой. Этот метод делает производство изданий более быстрым и экономичным, так как нет необходимости выполнять такие трудоемкие процедуры, как приклеивание отстава и сторонок. По линии сгиба выполняется бигование для более легкого открывания книги. Толщина крышки определяется типом картона и подбирается индивидуально для каждого издания. Другие операции при таком виде переплета книг выполняются по аналогии работы с твердым переплетом.

ФРАНЦУЗСКИЙ ПЕРЕПЛЕТ.
Вид переплета, который носит название «французский», характеризуется наличием широкого тканевого или кожаного корешка, а также закругленных углов. В процессе его создания используется только ручной труд, блок сшивается на шнурках, это тонкая и требующая определенного навыка работа. Соответственно, стоит такой вид книжного переплета дороже других. В настоящее время его применяют только для эксклюзивных и подарочных изданий.

НАВИВКА НА БОЛТЫ.
Альтернативным видом переплета считается соединение страниц изделия при помощи болтов. Он отличается повышенной прочностью и долгим сроком службы. Болты выпускаются в широком цветовом ассортименте, можно подобрать подходящий вариант для любого дизайна обложки. По длине самый короткий болт – 5 мм, а потому блок, который подвергается скреплению, не может быть меньше 4 мм. Если упустить из виду этот момент, готовое изделие будет выглядеть непрезентабельно.

Такой вид переплета применяется при изготовлении фотоальбомов. Сверху и снизу блок защищен картонными сторонками, а поле переплета отделено линией бигования. Встречается и другой вариант этого вида переплета – с твердыми планками по ширине поля.
Навивка на болты позволяет оригинально оформить портфолио, презентации и отчеты. Стопка бумажных страниц заключается в обложку из картона или кожзаменителя и фиксируется при помощи двух-трех болтов. Данный вид переплета уместен, когда необходимо оформить небольшое количество экземпляров представительской продукции, например, каталогов. Ему нередко отдают свое предпочтение заказчики при выборе видов переплета для альбома. Незаменим он и при изготовлении ресторанных меню или прайс-листов. Такой способ крепления делает возможным замену отдельных страниц на новые без особого труда. В качестве крепежа применяются металлические и пластиковые болты.